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三重県と奈良県の県境の小さな山里、御杖村にある天然酵母パンファミリエのk@familieのブログです。 ファミリエの天然酵母パンは、卵・乳・白砂糖を使わず、完全無添加で手づくりしています。店内には、こだわりのお飲み物を用意したナチュラルカフェもあります。 ファミリエ的田舎暮らしの日々とファミリエからのお知らせを綴っています。
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2月は、下記のお店&イベントに参加予定です。

1/30(火)、31(水)、2/1(木)    mimpiさん(榛原駅前)・・・月に、三日だけのお楽しみランチ(三日坊主)に、おじゃまさせていただきます。  (お問い合わせ:mimpi;0745-82-3735)

2/9(金)、10(土)、11(日)    sisiさん(ならまち、バリを中心としたオリジナル布のかばん屋さん)・・・新作の展示会会場(で、販売させて頂きます。 場所は、奈良町物語館です。詳しくは、sisiH.P.(http://www.at-bali.com/sisi/)をご覧下さい。

 

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天然酵母パンは、酵母の働きによって 作られるパンです。そして、その《酵母》は、生き物なのです。発酵の仕組みや、その他の難しいことは、さておき、私は、この生き物の生みの親であり、育ての親といえるのです。。。です。。。ですが・・・この《酵母様》、なかなかご機嫌が、難しく、親の私の言うことなど、ほとんどといっていいほど、聞いてはくれません。 よって、こちらが、《酵母様》のご機嫌を伺い、そして、ご機嫌を損ねないように気遣い、お付き合いさせていただいているのです。

《酵母様》は、特に、気温にうるさく、真夏の暑さや、真冬の寒さは、お嫌いです。 ここ、御杖のような寒いところは、とっても苦手で、そんなときは、ふてくされて眠ってしまいます。 そうなると、大事なお仕事をしてもらえないので、こちらは、手を変え品を変え、暖かさや、湿度を提供させていただいて、なんとかご機嫌をとるのです。ですから、冬の間の《酵母様》のお仕事は、ゆっくりゆっくり進みます。 でも、そんなときの《酵母様》は、そのゆっくりさのおかげで、なんとも味わいのあるいい仕事をしてくれるのです。

逆に、夏の《酵母様》は とても情熱的で、時には、私のことなどおかまいなしに、猛烈なスピードで、仕事をこなしていきます。 当然、親の言うことを聞いていないので、失敗も多いです。 そして、情熱はすぐに冷めるからなのか、あっさりとした面白い仕事をしてくれるのです。

少し前のことになりますが、ファミリエを たいへんご贔屓にしてくださっている、この村の診療所のドクターに、「このごろ、作り方か、材料かえましたか?」と、聞かれました。「夏に、食べていたときは、もっと ざっくり、あっさりした味だったのに、このごろのは、もっちり、どっしりしてて、味わいが、違いますねえ。」とのこと。

ドクター!!鋭い!!さすがです。 天然酵母パン 奥の深ーい食べ物なのです。

 

 

追記:この記事にいただいたコメントに、関連した記事を、もう一つのブログ(ライダーハウスブログ)に 乗せています。 リンクから入ってみてください。

榛原の駅前にある、フェアトレードの雑貨や 手作りのケーキを楽しめる 癒し空間、 mimpiさん。 店主のkさんとパートナーのfさん、どちらも、やさしい口調で、自然な雰囲気のステキな方です。

mimpiさんでは、月に三日間だけ、 なるべく 自然の、 体にやさしい素材を使って、工夫した、《三日坊主》という ランチがいただけます。 この、《なるべく》という、コンセプトが、 とても いいですよね。 ファミリエの考え方と 近く、親近感を覚えます。

そんな、mimpiさんから、 《三日坊主》へのお誘いが!!! mimpiさんとだったら、 ぜひ、一緒に お仕事をしてみたいと思い、今回、mimpiさんの、《三日坊主》にファミリエのパンも三日坊主でおじゃまいたします。 今月は、1月30日(火)、31日(水)、2月1日(木)の三日間です。榛原方面へ、お出かけの際は、ぜひ、お立ち寄り下さい。

尚、 ランチは、一日、10食程度の提供となっておられます。(お問い合わせ:mimpi:0745-82-3735) 

ファミリエのパン、皆様から、美味しいといわれることが、私の最大の喜びです。 どのパンも、とてもシンプルなので、お客様もそれぞれ、自分のお好みにあわせて、アレンジして食べてくださっているようです。 

お客様からいただいた、美味しい食べ方の声を 少しご紹介いたします。    *くるみとレーズンのカンパーニュにクリームチーズをのせて食べる(んん~ 上品な洋菓子のようです)     *くるみとレーズンのカンパーニュにバターをぬって、カレー粉をひとふり・・・(アジアンなかんじです)     *ライ麦パンにオリーブオイルとパルメザンチーズをかける(とっても イタリアンです)    などなど、どれも、とても美味しいです。 皆様、一度お試し下さい。

今回ご紹介した、オリーブオイル&パルメザンチーズは、その後、オリーブオイルにローストガーリックのアレンジを加え、ファミリエ カフェの 定番メニューとして、おまかせパンセットで、ご賞味いただいています。 パンセットの内容は、日によって変わりますが、ご希望に応じて、対応可能です。 お好みや、アレルギーなども、お気軽にお伝え下さい。 

また、カフェのコーヒーのミルクを 豆乳にすることもできますので、こちらも ご利用下さい。

カフェのコーヒーフレッシュ(常温保存用)が、寒さで脂肪分が固まってしまうと、マスターから報告。 「冷蔵庫に入れとこうか?」と、言うので、思わず、ここは、ロシアか・・・と、つっ込んでしまいました。 (ロシアでは、冷蔵庫は解凍のために使うという、噂なので・・・)

それでも、今年は、暖冬で積雪もまだほとんどなく、厳冬の御杖生活も、まだまだいける!!と思っている、今日この頃です。(甘いって・・・?)

初夏に御杖村でとれた梅で作った、はちみつ漬け。お湯割りにすると、最高です。

御杖村の寒さに、ぴったりです。

ただ今、ファミリエ カフェにて、ご賞味いただけます。  ほっと、お一ついかがですか?                            

昨日は、ガムラン奏者のiさんが、ガムランの練習を兼ねて、カフェにご来店。iさんもこのカフェで知り合いになった、お客様の一人ですが、初めてお話したときから、なんか、イイ雰囲気。。。全くもって、気が合いそう・・・な、予感。(お互い、旅好きで、また、その旅の考え方が、近い。)

さっそく、楽器を(名前、何回も聞いたのにやっぱり忘れた・・・スミマセン・・・)ファミリエの座敷に運び、演奏が、始まりました。私は、厨房で、作業などしながら、バリ気分。。。 とっても、いい感じです。この、古い日本家屋にやさしく響くんですよ~。今、知り合いのかばん屋sisiさんがバリに仕事で滞在中で、毎日sisiさんのブログでバリ情報を仕入れていますが、御杖にいながらにして、バリ気分・・・ なかなかです。

ガムランは、本来、二人以上で奏でるものなので、iさんに奏でてもらってるものは、あくまでも、iさんの練習と私のリクエストのためなのですが、お聞きになりたい方は、ぜひ、遊びにお越しください。

 

ファミリエには、小さなカフェがあるのですが、山の中にこっそりある、隠れ家のようなカフェなので、お客様も家族のような気さくな方ばかりです。

先日は、織物をされているk工房のfさんとパートナーさんに、久しぶりにご来店いただき、しばし、歓談。fさんは、民俗学的な知識が豊富で、各国の手織りや伝統工芸の話など、経験談を織り交ぜながら話してくださって、私も一緒に《たび》をしている気分が味わえました。

本日は、榛原でフェアトレードの雑貨をこちらもこっそり扱っておられるkさんとパートナーさんが、ご来店。お店のコンセプトの《こっそり》が共通で、初めて話したのに、ず~っと前からお友達だったような、ふしぎな気持ちになりました。

明日はどんなお客様に、来ていただけるかなあ~と、楽しみです。

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◆天然酵母パンの販売は、土・日です。◆
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自己紹介:
奈良県と三重県の県境の小さな山里、御杖村で、完全無添加の手づくり天然酵母パンをこつこつと焼いています。古民家を自力改装した小さなお店にて、皆様のお越しを、こっそりとお待ちしています。。。

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