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2月は、下記のお店&イベントに参加予定です。
1/30(火)、31(水)、2/1(木) mimpiさん(榛原駅前)・・・月に、三日だけのお楽しみランチ(三日坊主)に、おじゃまさせていただきます。 (お問い合わせ:mimpi;0745-82-3735)
2/9(金)、10(土)、11(日) sisiさん(ならまち、バリを中心としたオリジナル布のかばん屋さん)・・・新作の展示会会場(で、販売させて頂きます。 場所は、奈良町物語館です。詳しくは、sisiH.P.(http://www.at-bali.com/sisi/)をご覧下さい。
天然酵母パンは、酵母の働きによって 作られるパンです。そして、その《酵母》は、生き物なのです。発酵の仕組みや、その他の難しいことは、さておき、私は、この生き物の生みの親であり、育ての親といえるのです。。。です。。。ですが・・・この《酵母様》、なかなかご機嫌が、難しく、親の私の言うことなど、ほとんどといっていいほど、聞いてはくれません。 よって、こちらが、《酵母様》のご機嫌を伺い、そして、ご機嫌を損ねないように気遣い、お付き合いさせていただいているのです。
《酵母様》は、特に、気温にうるさく、真夏の暑さや、真冬の寒さは、お嫌いです。 ここ、御杖のような寒いところは、とっても苦手で、そんなときは、ふてくされて眠ってしまいます。 そうなると、大事なお仕事をしてもらえないので、こちらは、手を変え品を変え、暖かさや、湿度を提供させていただいて、なんとかご機嫌をとるのです。ですから、冬の間の《酵母様》のお仕事は、ゆっくりゆっくり進みます。 でも、そんなときの《酵母様》は、そのゆっくりさのおかげで、なんとも味わいのあるいい仕事をしてくれるのです。
逆に、夏の《酵母様》は とても情熱的で、時には、私のことなどおかまいなしに、猛烈なスピードで、仕事をこなしていきます。 当然、親の言うことを聞いていないので、失敗も多いです。 そして、情熱はすぐに冷めるからなのか、あっさりとした面白い仕事をしてくれるのです。
少し前のことになりますが、ファミリエを たいへんご贔屓にしてくださっている、この村の診療所のドクターに、「このごろ、作り方か、材料かえましたか?」と、聞かれました。「夏に、食べていたときは、もっと ざっくり、あっさりした味だったのに、このごろのは、もっちり、どっしりしてて、味わいが、違いますねえ。」とのこと。
ドクター!!鋭い!!さすがです。 天然酵母パン 奥の深ーい食べ物なのです。
追記:この記事にいただいたコメントに、関連した記事を、もう一つのブログ(ライダーハウスブログ)に 乗せています。 リンクから入ってみてください。
榛原の駅前にある、フェアトレードの雑貨や 手作りのケーキを楽しめる 癒し空間、 mimpiさん。 店主のkさんとパートナーのfさん、どちらも、やさしい口調で、自然な雰囲気のステキな方です。
mimpiさんでは、月に三日間だけ、 なるべく 自然の、 体にやさしい素材を使って、工夫した、《三日坊主》という ランチがいただけます。 この、《なるべく》という、コンセプトが、 とても いいですよね。 ファミリエの考え方と 近く、親近感を覚えます。
そんな、mimpiさんから、 《三日坊主》へのお誘いが!!! mimpiさんとだったら、 ぜひ、一緒に お仕事をしてみたいと思い、今回、mimpiさんの、《三日坊主》にファミリエのパンも三日坊主でおじゃまいたします。 今月は、1月30日(火)、31日(水)、2月1日(木)の三日間です。榛原方面へ、お出かけの際は、ぜひ、お立ち寄り下さい。
尚、 ランチは、一日、10食程度の提供となっておられます。(お問い合わせ:mimpi:0745-82-3735)
ファミリエのパン、皆様から、美味しいといわれることが、私の最大の喜びです。 どのパンも、とてもシンプルなので、お客様もそれぞれ、自分のお好みにあわせて、アレンジして食べてくださっているようです。
お客様からいただいた、美味しい食べ方の声を 少しご紹介いたします。 *くるみとレーズンのカンパーニュにクリームチーズをのせて食べる(んん~ 上品な洋菓子のようです) *くるみとレーズンのカンパーニュにバターをぬって、カレー粉をひとふり・・・(アジアンなかんじです) *ライ麦パンにオリーブオイルとパルメザンチーズをかける(とっても イタリアンです) などなど、どれも、とても美味しいです。 皆様、一度お試し下さい。
今回ご紹介した、オリーブオイル&パルメザンチーズは、その後、オリーブオイルにローストガーリックのアレンジを加え、ファミリエ カフェの 定番メニューとして、おまかせパンセットで、ご賞味いただいています。 パンセットの内容は、日によって変わりますが、ご希望に応じて、対応可能です。 お好みや、アレルギーなども、お気軽にお伝え下さい。
また、カフェのコーヒーのミルクを 豆乳にすることもできますので、こちらも ご利用下さい。
カフェのコーヒーフレッシュ(常温保存用)が、寒さで脂肪分が固まってしまうと、マスターから報告。 「冷蔵庫に入れとこうか?」と、言うので、思わず、ここは、ロシアか・・・と、つっ込んでしまいました。 (ロシアでは、冷蔵庫は解凍のために使うという、噂なので・・・)
それでも、今年は、暖冬で積雪もまだほとんどなく、厳冬の御杖生活も、まだまだいける!!と思っている、今日この頃です。(甘いって・・・?)
初夏に御杖村でとれた梅で作った、はちみつ漬け。お湯割りにすると、最高です。
御杖村の寒さに、ぴったりです。
ただ今、ファミリエ カフェにて、ご賞味いただけます。 ほっと、お一ついかがですか?
昨日は、ガムラン奏者のiさんが、ガムランの練習を兼ねて、カフェにご来店。iさんもこのカフェで知り合いになった、お客様の一人ですが、初めてお話したときから、なんか、イイ雰囲気。。。全くもって、気が合いそう・・・な、予感。(お互い、旅好きで、また、その旅の考え方が、近い。)
さっそく、楽器を(名前、何回も聞いたのにやっぱり忘れた・・・スミマセン・・・)ファミリエの座敷に運び、演奏が、始まりました。私は、厨房で、作業などしながら、バリ気分。。。 とっても、いい感じです。この、古い日本家屋にやさしく響くんですよ~。今、知り合いのかばん屋sisiさんがバリに仕事で滞在中で、毎日sisiさんのブログでバリ情報を仕入れていますが、御杖にいながらにして、バリ気分・・・ なかなかです。
ガムランは、本来、二人以上で奏でるものなので、iさんに奏でてもらってるものは、あくまでも、iさんの練習と私のリクエストのためなのですが、お聞きになりたい方は、ぜひ、遊びにお越しください。
ファミリエには、小さなカフェがあるのですが、山の中にこっそりある、隠れ家のようなカフェなので、お客様も家族のような気さくな方ばかりです。
先日は、織物をされているk工房のfさんとパートナーさんに、久しぶりにご来店いただき、しばし、歓談。fさんは、民俗学的な知識が豊富で、各国の手織りや伝統工芸の話など、経験談を織り交ぜながら話してくださって、私も一緒に《たび》をしている気分が味わえました。
本日は、榛原でフェアトレードの雑貨をこちらもこっそり扱っておられるkさんとパートナーさんが、ご来店。お店のコンセプトの《こっそり》が共通で、初めて話したのに、ず~っと前からお友達だったような、ふしぎな気持ちになりました。
明日はどんなお客様に、来ていただけるかなあ~と、楽しみです。